Journal Tenace 19/10/2016

(version français en bas)

Beste Vrienden,

We bevinden ons nog steeds in Rupelmonde, waar de Schelde op zijn schoonst is.

Toen de Tenace- na al die weken op de CNR werf- gezond en wel, fris geschilderd met zelfs gepoetste ramen toe te water werd gelaten gebeurde er een ongeluk. De schroef raakte een werfkar en brak. Brute pech dus.

En zoals u weet komt een ongeluk nooit alleen. Het woord pech komt dan ook van “pek”, het is zoiets als een hondendrol waar ge in trapt: het heeft een nasleep van meer malheur.

Om een lang verhaal kort te houden: de auto is naar de garage en de Tenace ligt heden op De Nieuwe Scheldewerven een beetje verderop in Rupelmonde voor herstelling van de schroef. Gelukkig is de boot daarvoor grotendeels verzekerd, want de herstelling van zo’n hondendrol is geen kattenpis.

Maar er is ook goed nieuws. Na de zoveelste poging van Überkommandant van de Antwerpse Stadshaven -met de puntjes op de ü, à la tête du client- om de Tenace met alle macht te weren uit de Antwerpse wateren, vroegen en kregen we een ligplaats voor deze winter in Rupelmonde, want daar valt met de burgemeester tenminste nog te praten. Dat is een hele opluchting, want na de bergop van de laatste weken kunnen we hier even op adem komen. Na een vernieuwd casco kunnen we weer gaan focussen aan een vernieuwde inhoud, want experimenteren, dat stopt niet bij de Convoi. Nu we cultureel asiel verkregen in Rupelmonde, die Schone aan de Schelde, is dat een prima gelegenheid om te bricoleren aan een nieuw concept voor de volgende uitkom. Rupelmonde ligt aan een kruispunt van waterwegen, dus de ideeën en inspiratie kunnen hier van alle kanten komen. Daarom zal om te beginnen ons Bureau voor Experimentele Zaken van Diverse Aard in november elke zondag open zijn vanaf 14u tot de hier meestal fenomenale zonsondergang. Wat ons betreft is Rupelmonde het nieuwe black!

U hoort er spoedig meer van, tot gauw…

Uw reporter ter plaatse,
Mme Belga

————————————————————————————————————–

FR

Bonjour tous!

Le Tenace se trouve encore à Rupelmonde, là où l’Escaut dévoile sa vraie nature.

Alors qu’après des semaines, le bateau sortait du chantier – bien entretenu, arrangé et peint, comme un sou neuf quoi – , il y a eu un accident. Par un coup de vent la péniche a été repoussée contre une barrière du chantier et l’hélice du moteur a été brisée. Merde alors.

C’est comme quand on marche dans une crotte de chien, le malheur n’arrive jamais seul.

Bref, après quelques obstacles la voiture est rentrée au garage et le Tenace se trouve toujours à Rupelmonde, mais dans un autre chantier, pour la réparation de l’hélice. Heureusement que l’assurance couvre la plupart des coûts, on évite la faillite de justesse. Ouf !

Mais il y a aussi de bonnes nouvelles : après un nouveau refus d’hivernage au port d’Anvers par son Überkommandant, qui met les point sur les ü, à la tête du client, et qui fait tout son possible pour tenir le Tenace loin des eaux Anversoises, on a demandé l’asile culturel ici à Rupelmonde, où il est encore possible de négocier avec le bourgmestre, qui est d’accord. Ouf!

On reste donc à Rupelmonde cet hiver, où, après la coque flambant neuve, on va pouvoir enfin se concentrer au niveau du contenu du Tenace. Car un Forum pour des Affaires Expérimentales de toute sorte doit se ré-inventer chaque saison. Rupelmonde est situé à un carrefour de voies fluviales qui mènent à Anvers, Bruxelles, Gand etc… Alors l’inspiration et les idées peuvent venir de tout côté. C’est un lieu excellent pour bricoler une nouvelle saison du Tenace pour le printemps !

Dans ce cadre on ouvrira en novembre chaque Dimanche le Bureau des Affaires Experimentales de toute sorte. Vos idées, votre inspiration, votre engagement et même votre compagnie sont le bienvenu !

On vous tient au courant le plus vite possible pour les jours et heures d’ouverture !

Rupelmonde ! It’s The New Black !!

Des nouvelles très vite. À bientôt !!

Votre correspondent surplace,
Mme Belga